EFFECT OF GRAPE SEED EXTRACT ON BOND STRENGTH OF RESTORATIVE MATERIAL TO BLEACHED ENAMEL

Autores

  • Keille Adriene de Castro Pereira Department of Dentistry, University Center Hermínio Ometto - Uniararas, Araras, SP, Brasil
  • Ana Luisa Botta Martins de Oliveira Department of Dentistry, University Center Hermínio Ometto - Uniararas, Araras, SP, Brasil
  • Aline Evangelista de Souza-Gabriel 2Department of Restorative Dentistry, Dentistry School, São Paulo University, Ribeirão Preto, SP, Brasil
  • Silmara Aparecida Milori Corona 2Department of Restorative Dentistry, Dentistry School, São Paulo University, Ribeirão Preto, SP, Brasil
  • Renata Siqueira Scatolin 2Department of Restorative Dentistry, Dentistry School, São Paulo University, Ribeirão Preto, SP, Brasil

DOI:

https://doi.org/10.29327/24816.3.3-10

Palavras-chave:

Adesão, Clareamento dental, Extrato de semente de uva

Resumo

Objetivo: Este trabalho teve por objetivo avaliar in vitro o efeito de um antioxidante natural (extrato de semente de uva) em diferentes concentrações, na resistência de união do material restaurador ao esmalte clareado. Métodos: Quarenta fragmentos de incisivos bovinos hígidos, foram divididos aleatoriamente em
quatro grupos (n=10): Grupo I: sem clareamento; Grupo II: clareado com peróxido de hidrogênio 35% (PH) e sem pós-tratamento; GIII: clareado PH 35% + extrato de semente de uva 5%; e Grupo IV: clareado com PH 35% + extrato de semente de uva 10%. A resistência de união da interface esmalte/material restaurador foi avaliada por meio do teste de cisalhamento (MPa). Os dados foram analisados pela análise de variância (ANOVA) e testes de Tukey ( =0,05%). Os tipos de fratura também foram analisados e classificados em: adesiva, coesiva ou mista. Resultados: Apenas o Grupo III (clareado + extrato de semente de uva 5%) apresentou aumento estatisticamente significante (p<0,001). dos valores de resistência de união comparado ao Grupo II (clareado e sem pós-tratamento). Todos os grupos mostraram um predomínio do tipo de fratura adesiva. Conclusão: O clareamento dental diminui significativamente a força de adesão ao esmalte dental clareado, e o extrato de semente de uva 5% aplicado após o clareamento dental melhora a resistência de união entre o material restaurador e o esmalte clareado.

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Publicado

2019-01-15

Edição

Seção

Artigos