DEVELOPMENT OF ODONTOMA IN THE PERMANENT DENTITION AFTER INTRUSION OF PRIMARY INCISORS: CASE REPORT - Pugliesi, Daniela Maria Carvalho; Elias dos Santos Junior, Valdeci; Maria Beder Ribeiro, Camila; Araujo, Lisa Danielly Curcino; Jorge Cavalcante Costa, Pedro; Costa do Amaral, Guilherme (Revista Científica do CRO-RJ (Rio de Janeiro Dental Journal), 2019)
Introdução: O traumatismo dentário na infância é uma intercorrência grave, de incidência alta devido principalmente a fase de descobertas, com o início dos primeiros passos, sem ter coordenação motora adequada, tornando as crianças mais propensas a quedas. Um trauma em um dente decíduo pode deixar sequelas em razão da proximidade anatômica ao germe do dente sucessor permanente. Objetivo: O objetivo deste trabalho foi relatar um caso de intrusão grave em bebê de 10 meses, com surgimento de Odontoma após trauma dentário. Relato de Caso: Paciente de 9 anos de idade, acompanhada pela responsável, procurou atendimento pelo atraso na esfoliação dos dentes decíduos. Durante a anamneses foi constatado traumatismo na dentição decídua aos 10 meses de idade, e em seguida realizado o exame clínico e radiográfico, demostrando a presença de odontoma nos dentes 11 e 21. O plano de tratamento multidisciplinar compreendeu a cirurgia para remoção do odontoma, com posterior tratamento ortodôntico reabilitador. Conclusão: O trauma na dentição decídua pode gerar diversas consequências para a dentição permanente. Desse modo é necessário um atendimento odontológico logo após o incidente e um proservação do caso, para avaliar possíveis sequelas.