AVALIAÇÃO DO LETRAMENTO EM SAÚDE EM DADOS FALTANTES DE ESTUDO EPIDEMIOLÓGICO EM GOIANÁ - MINAS GERAIS - Ambrósio de Oliveira, Ana Beatriz; Muniz Lopes, Nara; Almeida Ribeiro, Rosângela; Targino Firmino, Ramon; Faria Carrada, Camila; Campos Machado, Fernanda; Almeida Ribeiro Scalioni, Flávia (Revista Científica do CRO-RJ (Rio de Janeiro Dental Journal), 2025)
Objetivo: Investigar o Letramento em Saúde Bucal (LSB) de responsáveis por crianças que forneceram respostas incompletas em um questionário sobre os hábitos de saúde bucal de seus filhos em Goianá, MG, e correlacionar o nível de LSB com a escolaridade e a classificação socioeconômica dos participantes. Materiais e Métodos: A amostra foi composta por responsáveis por crianças do município de Goianá que não preencheram completamente um questionário utilizado em uma pesquisa realizada anteriormente intitulada “Hábitos e comportamentos relacionados à saúde bucal de crianças e fatores subjetivos de pais/responsáveis”. O nível socioeconômico foi avaliado através do Questionário da Associação Brasileira de Empresas de Pesquisa (ABEP) e o LSB através do Brazilian Rapid Estimate of Adult Literacy in Dentistry (BREALD-30). Foi realizada análise descritiva e o teste de correlação de Spearman para correlacionar LSB com a escolaridade e a classificação socioeconômica das participantes. O nível de significância adotado foi p<0,05. Resultados: Participaram do estudo 25 responsáveis, sendo que 100% eram mães, 60% possuíam ensino fundamental II completo e ensino médio incompleto, 15% relataram ter ensino fundamental I completo e ensino fundamental II incompleto e 20% cursaram o ensino superior completo. Com relação à classificação social, 96% da amostra se enquadrou nas Classes D-E. O BREALD-30 mostrou uma média de pontuação moderada de 22,24 (+3,85) pontos. Não houve correlação estatisticamente significante entre LSB e escolaridade e nem entre LSB e classe social. Conclusão: Os resultados demonstraram que a média de LSB na população em questão foi moderada e não houve correlação estatisticamente significativa entre LSB, escolaridade e classificação socioeconômica dos participantes.