BIOMARCADORES DO ESTRESSE OXIDATIVO EM PACIENTES COM DIABETES MELLITUS TIPO 2 E PERIODONTITE: UMA ANÁLISE BIBLIOMÉTRICA - Lobão, Walder Jansen de Mello; Costa Neto, Oswaldo de Castro; Ribeiro-Lages, Mariana Batista; Masterson, Daniele; de Molon, Rafael Scaf; Maia, Luciane Cople; Esteves, Jônatas Caldeira (Revista Científica do CRO-RJ (Rio de Janeiro Dental Journal), 2023)
Objetivo: identificar e descrever o perfil das publicações sobre os biomarcadores do estresse oxidativo em pacientes com diabetes mellitus tipo 2 e periodontite. Fontes dos dados: foram realizadas pesquisas bibliográficas sem restrições de idioma ou data de publicação nas seguintes bases de dados: PubMed, Scopus, Web of Science, Biblioteca Cochrane, Embase e LILACS/BBO. Dados sobre os títulos, anos de publicação, palavras- chave, países de origem, autores e suas colaborações, tipos de estudo, periódicos das publicações, tipos de biomarcadores e associação entre as variáveis foram extraídos e analisados usando o software VantagePoint™. Síntese dos dados: um total de 38 trabalhos se adequaram aos critérios de elegibilidade (estudos em humanos que avaliaram os marcadores do estresse oxidativo em pacientes com DM2 e periodontite, com exclusão de protocolos iniciais de ensaios clínicos, estudos pré-clínicos, estudos ex-vivo, relato de caso e cartas ao editor), sendo 68,42% observacionais e 31,58% de intervenção. A Índia teve a maior parte dos trabalhos publicados sobre o tema (50%) e o “Journal of Periodontology” foi o periódico que concentrou a maioria das publicações (18,42%). As publicações iniciaram em 2005, tendo um aumento na quantidade de publicações nas décadas seguintes. Nos estudos os biomarcadores mais pesquisados foram capacidade antioxidante total (26,31%), seguido por superóxido dismutase-1 (23,68%) e catalase (21,05%). Uma associação positiva entre os biomarcadores do estresse oxidativo e a periodontite foi encontrada em 37 artigos (97,36%). Conclusão: estudos sobre estresse oxidativo em pacientes com diabetes tipo 2 e periodontite apresentaram um aumento do número de publicações nos últimos anos, sendo a Índia a grande protagonista das publicações e os resultados obtidos ferramentas promissoras para avaliar a relação dessas doenças.