ORAL MANIFESTATIONS IN A BONE MARROWTRANSPLANTED ADOLESCENT WITH SYSTEMIC SCLEROSIS: A CASE REPORT - Lorene França Leite, Karla; Leonel Martins, Mariana; Carrozzino, Gabrielle; Mélani Sanga Gárate, Kriss; Lannes Duarte, Maysa; Machado Lenzi da Silva, Michele; Fernanda Barbosa de Araújo Castro, Gloria (Revista Científica do CRO-RJ (Rio de Janeiro Dental Journal), 2023)
Objetivo: relatar as manifestações orofaciais em uma adolescente transplantada de medula óssea com esclerose sistêmica. Relato do Caso: uma adolescente de 12 anos foi encaminhada para um centro de referência em atendimento odontológico a pacientes com necessidades especiais com queixa de maloclusão dentária. Na anamnese, a cuidadora relatou diagnóstico de esclerose sistêmica ao nascimento e transplante de medula óssea para controle da doença aos 6 anos de idade. Paciente faz uso crônico de anti-hipertensivos e anti-inflamatórios e refere xerostomia e disfagia. Telangiectasias, atrofia facial, leucomelanodermia, acroesclerose e esclerodactilia foram observadas no exame físico extraoral. Microstomia, ausência de selamento labial, pigmentação extrínseca nos dentes 12, 11, 21 e 22, trespasse horizontal acentuado (11mm) e aumento gengival induzido por medicamentos também foram observados. A higiene bucal era satisfatória e o paciente não apresentava lesões cariosas. A paciente foi encaminhada para tratamento ortodôntico e segue em acompanhamento, por meio de consultas odontológicas preventivas bimestrais. Conclusão: a esclerose sistêmica, mesmo quando controlada, pode estar associada a microstomia, selamento labial inadequado, manchas extrínsecas nos dentes, trepasse horizontal acentuado, aumento gengival induzido por medicamentos e xerostomia. Portanto, requer prevenção e controle das doenças bucais, a fim de melhorar o manejo odontológico e monitorar a condição bucal do paciente.