FATORES COMPORTAMENTAIS E SOCIOECONÔMICOS SÃO FORTES PREDITORES DE CÁRIE DENTÁRIA EM PRÉ- ESCOLARES: UM ESTUDO TRANSVERSAL - Vollú, Ana Lucia; Bragança, Julia; Fernandes Rodrigues, Gabriela; Barja-Fidalgo, Fernanda; Fonseca-Gonçalves, Andréa (Revista Científica do CRO-RJ (Rio de Janeiro Dental Journal), 2022)
Avaliaram-se possíveis preditores para a cárie dentária em pré-escolares sem experiência odontológica prévia, que buscaram a clínica de odontopediatria de uma universidade pública. Analisaram-se 191 prontuários, dos quais 87 foram incluídos. Coletaram-se dados demográficos, socioeconômicos, histórico de cárie da mãe, orientação prévia sobre cárie, frequência de escovação, uso de dentifrício fluoretado, consumo de doces/biscoitos e/ou líquidos açucarados, ceo-d e a presença ou ausência de defeitos de desenvolvimento do esmalte. Análises descritivas e de regressão logística binária foram realizadas para investigar quais variáveis prediziam um ceod>0. O modelo múltiplo incluiu consumo de doces/biscoitos, dados socioeconômicos, histórico de cárie na mãe e orientação prévia sobre cárie. Das crianças (2,69±1,18 anos), a maioria (67,8%) apresentava ceod>0 (3,78±3,82), sendo 50,6% meninas e 73,3% da classe baixa. A maioria (56,5%) das mães tinha 12 anos de estudos completos, histórico de cárie (78,6%) e receberam orientação prévia sobre cárie (52,9%). A maior parte (80,6%) escova os dentes pelo menos 2 vezes ao dia, utiliza dentifrício fluoretado (75,9%) e consome líquidos açucarados (90,8%), além de doces/biscoitos (86,9%) entre as refeições. Pertencer à classe baixa aumentou em 7 vezes a chance de ceod>0 (OR=7,354; IC 95%=1,951-27,723), histórico de cárie na mãe em 4 vezes (OR=4,131; IC 95%=1,042-16,369) e consumo de doces/biscoitos em quase 2 vezes (OR=1,786; IC 95%=1,072-2,976). Classe econômica baixa, histórico de cárie da mãe e consumo de doces/biscoitos entre as refeições mostraram-se fatores associados ao ceod>0 nos pacientes sem experiência prévia odontológica de uma clínica de odontopediatria de uma universidade pública.