AVALIAÇÃO DA SORÇÃO E SOLUBILIDADE DE ÁGUA EM CIMENTOS DE IONÔMERO DE VIDRO COM E SEM AGENTE DE PROTEÇÃO - Gomes, Camila de Siqueira; Wambier, Letícia Maira; Tessari, Vitória Somma; Wambier, Denise Stadler; Gonzaga, Carla Castiglia; Correr, Gisele Maria (Revista Científica do CRO-RJ (Rio de Janeiro Dental Journal), 2022)
Objetivo: Avaliar o efeito de um protetor de superfície na sorção e solubilidade de cimentos de ionômero de vidro. Materiais e Métodos: Quatro materiais foram selecionados: ionômero modificado por resina encapsulado (Riva Light Cure); modificado por resina pó/líquido (Vitremer); convencional encapsulado (Equia Forte) e convencional pó/líquido (Fuji IX). Foram confeccionados 20 espécimes de cada, sendo metade com proteção superficial do Equia Forte Coat. As amostras foram mantidas em estufa a 37°C em repouso por 5 dias. Em seguida, esses foram pesados em intervalos de 24 horas. A espessura e o diâmetro foram medidos com um paquímetro digital para o cálculo do volume. Novas pesagens foram realizadas para a obtenção da massa intermediária. Em seguida, as amostras foram mantidas em repouso por 5 dias a 37°C e realizada nova pesagem. Resultados: Os dados obtidos de sorção e solubilidade foram submetidos à análise de variância (ANOVA dois fatores, material e protetor de superfície) e teste Tukey ( =0,05). Para sorção, houve diferença significativa apenas para o fator material (p<0,05), Vitremer > Equia Forte > Riva Light Cure > Fuji IX. O ionômero Fuji IX apresentou os menores valores de sorção, diferindo significativamente dos demais materiais, independentemente do uso do protetor superficial. Não houve diferença significativa para o fator proteção de superfície (p>0,05). Para solubilidade não houve diferença significativa no fator material, protetor de superfície ou interação material*protetor. Conclusão: O uso do protetor superficial não influenciou nos valores de sorção e solubilidade dos ionômeros avaliados e o ionômero convencional Fuji IX apresentou menores taxas de sorção.