ANATOMICAL POST: A SIMPLE AND SAFE ALTERNATIVE - Caneschi, Camila de Sousa; Silva, Caio Henrique Lopes e; Albuquerque, Rodrigo de Castro; Nogueira Moreira, Allyson; Fernando dos Santos Alves Morgan, Luís (Revista Científica do CRO-RJ (Rio de Janeiro Dental Journal), 2022)
Objetivo: Descrever um caso clínico de confecção do pino anatômico para suporte e retenção de restauração indireta em dente anterior. Relato do Caso: Paciente feminina, 72 anos, compareceu ao consultório queixando-se que a coroa do dente 22 havia “soltado”. Realizou-se exame clínico e radiográfico do elemento 22, que apresentou conduto radicular bastante amplo, deslocamento total do conjunto núcleo/coroa e tratamento endodôntico satisfatório. O planejamento restaurador para essa paciente incluiu a confecção de pino anatômico, com pino de fibra de vidro Exato #2(Angelus, Brasil) reembasado com resina composta Bulk One (3M, EUA), utilizando o cimento resinoso autoadesivo U200 (3M, EUA). Foi realizada a reconstrução da porção coronária do pino também com resina composta do tipo Bulk. Realizou-se, na mesma sessão de atendimento, o preparo para coroa total e restauração provisória utilizando dente de estoque e resinaacrílica autopolimerizável. Em sessões seguintes foi realizada a moldagem e cimentação da coroa total em cerâmica pura. Conclusão: A utilização de pinos anatômicos com resina composta representa uma alternativa tecnicamente viável, de fácil aplicabilidade, com baixo custo e em única sessão, para reabilitação de dentes tratados endodonticamente com conduto radicular onde os pinos em fibra pré-fabricados convencionais não apresentam boa adaptação.