Nutritional influences on oral infections: the oral microbiota modulation - Nascimento, Marvin do; Silvestre, Manoela Pereira Smith; Costa, André Luiz Amorim da; Lopes, Mariana Barbosa; Lourenço, Talita Gomes Baeta; Posch, Aline Tany (Revista Científica do CRO-RJ (Rio de Janeiro Dental Journal), 2020)
Introdução: A microbiota oral possui aproximadamente 700 microrganismos simbiontes responsáveis pela homeostase da saúde bucal. Contudo, alterações na microbiota oral podem gerar processos disbióticos que favorecem o agravamento de infecções como a cárie e a doença periodontal. Essas infecções orais, além do acometimento sistêmico, podem comprometer a integridade dos dentes e também da saúde bucal. Dessa forma, a alimentação inadequada mostra-se um fator de risco que influência na prevenção e no tratamento dessas infecções orais. Objetivo: Este estudo visa evidenciar a influência nutricional na modulação da microbiota oral afetando a longo prazo a microbiota intestinal, destacando o uso de probióticos e prebióticos no tratamento de infecções orais através de uma revisão de literatura. Síntese de dados: A suplementação de determinados nutrientes e a ingestão de uma dieta adequada em macronutrientes e micronutrientes influenciam diretamente no estado nutricional e consequentemente na manutenção da homeostase oral-sistêmica. Além disso, devido à multirresistência microbiana, terapias com probióticos e prebióticos têm sido adotadas como auxiliares no tratamento de infecções orais. Conclusão: A Odontologia Personalizada deve integrar conhecimentos multidisciplinares de atenção à saúde. Isso além de saber quando encaminhar e trabalhar junto com o Nutricionista.