MIRROR IMAGE: AN UNUSUAL CASE OF PROLONGED TOOTH RETENTION IN TWINS - de Paula, Viviane Andrade Cancio; Portela, Maristela Barbosa; Barcelos, Roberta; Primo, Laura Guimarães (Revista Científica do CRO-RJ (Rio de Janeiro Dental Journal), 2021)
Introdução: Estudos feitos em gêmeos são importantes porque fatores ambientais e genéticos parecem estar relacionados às alterações fenotípicas. Objetivo: Este artigo apresenta um caso raro de gêmeos monozigóticos apresentando imagem em espelho de retenção prolongada de incisivos centrais decíduos superiores homólogos. Relato do caso: Os irmãos gêmeos, com 9 anos de idade, não apresentavam história de trauma orofacial ou doença comum da infância. Após exames clínicos e radiográficos foram identificados a retenção do dente 51 no gêmeo 1 e do dente 61 no gêmeo 2. Em ambos os pacientes, os dentes 11 e o 21 estavam em erupção. O tratamento proposto foi a exodontia dos dentes decíduos com anestesia local e acompanhamento. Conclusão: Gêmeos podem apresentar semelhança no padrão de anomalias dentárias devido à influência de fatores genéticos. Adicionalmente, em gêmeos monozigóticos, a localização das anomalias diagnosticadas pode se apresentar invertidas ou imagem em espelho. Esse fato deve estimular o profissional a examinar o par de gêmeos para diagnosticar qualquer anomalia dentária que possa estar presente. O diagnóstico precoce e tratamento adequados devem ser realizados para evitar danos funcionais e estéticos em pacientes com retenções dentárias.