SURGICAL TREATMENT OF ANKYLOGLOSSIA USING AN OPHTHALMIC TOPICAL ANESTHETIC AND A TENTACANNULA FOR TONGUE ELEVATION: A CASE REPORT - Santiago, Leógenes Maia; Duarte Filho, Eduardo Sérgio Donato; Lopes, João Carlos Amorim; Guerra, Fernanda Maria Barros; Sarmento, Carlos Frederico de Moraes; Santos, Dellano Fernandes da Silva (Revista Científica do CRO-RJ (Rio de Janeiro Dental Journal), 2020)
Introdução: A anquiloglossia caracteriza-se pela presença de um freio lingual curto que pode inserir-se desde o rebordo alveolar até o ápice lingual e, até promover uma verdadeira fusão da língua ao assoalho. Um freio lingual curto poderá gerar vários problemas como distúrbios fonéticos. Objetivo: descrever uma técnica cirúrgica para tratamento da anquiloglossia utilizando um anestésico tópico oftálmico e uma tentacânula para elevação da língua. Relato do caso: Uma paciente com 15 anos de idade foi encaminhada para cirurgia do frênulo lingual devido à comprometimento da fala. O exame clínico revelou a presença de anquiloglossia, dificultando a pronúncia dos fonemas T, D, L e, reduzindo a mobilidade da língua. A técnica cirúrgica escolhida foi a frenectomia lingual. Um anestésico tópico oftálmico foi aplicado inicialmente nas bordas laterais do freio com o paciente na posição vertical e na presença de aspiração adequada. Com o auxílio de uma tentacânula, a língua foi elevada e o frênulo foi gradualmente liberado com uma tesoura serrilhada Goldman-Fox. O anestésico tópico foi continuamente gotejado para o local cirúrgico durante a cirurgia. Resultados: Nenhuma dor pós-operatória foi relatada pelo paciente, a cicatrização ocorreu normalmente e não houve recorrência da inserção anormal do frênulo. Conclusão: As vantagens dessa técnica em comparação aos métodos convencionais que utilizam anestesia infiltrativa, incluem menor trauma e uma avaliação mais precisa dos movimentos da língua durante a cirurgia, pois haverá um melhor controle da mobilidade do paciente quando comparado às técnicas infiltrativas.