MANAGEMENT OF AN UNERUPTED TOOTH AND ODONTOMA AFTER TRAUMA IN PREDECESSOR - Soares, Thais Rodrigues Campos; Alves, Thais Pinto; Monteiro, Leonardo Pinto; Braga, David Nascimento; Gleiser, Rogério; Castro, Gloria Fernanda Barbosa de Araujo (Revista Científica do CRO-RJ (Rio de Janeiro Dental Journal), 2020)
Objetivo: O objetivo deste relato de caso foi descrever a exposição cirúrgica e o tratamento ortodôntico de um incisivo central superior direito ectópico e não irrompido após trauma do predecessor decíduo. Relato do caso: Uma menina de 11 anos de idade foi encaminhada à Clínica de Odontopediatria devido ao atraso na erupção do incisivo central superior direito. As radiografias mostraram o incisivo central impactado localizado abaixo da espinha nasal anterior e seu ápice paralelo ao plano palatino e a presença de um odontoma. A cirurgia para remoção do odontoma foi realizada sob anestesia geral e duas perfurações na coroa do dente impactado foram realizadas para a tração ortodôntica. O alinhamento correto foi alcançado após 18 meses e não foram encontradas alterações clínicas ou radiográficas significativas. Conclusão: O manejo ortodôntico foi realizado com sucesso, e um resultado estético positivo combinado à oclusão adequada demonstrou os resultados satisfatórios deste caso.