OROFACIAL FINDINGS AND DENTAL CARE MANAGEMENT IN A PATIENT WITH ROBINOW SYNDROME - Sena, Marina Fernandes; Mira, Paôla Caroline da Silva; Santos, Thais Tedeschi dos; Torres, Carolina Paes; Paula-Silva, Francisco Wanderley Garcia; Romano, Fábio Lourenço; Silveira, Sandra Maria Garcia da; Brito, Karina Mayra de Queiroz; Queiroz, Alexandra Mussolino de (Revista Científica do CRO-RJ (Rio de Janeiro Dental Journal), 2019)
Introdução: A síndrome de Robinow é uma doença genética rara caracterizada por baixa estatura, dismorfismos faciais e anomalias orodentais, genitália subdesenvolvida e falhas no desenvolvimento esquelético. Relato de Caso: Uma paciente de 6 anos com Síndrome de Robinow foi encaminhada ao Centro de Formação de Recursos Humanos Especializado no Atendimento Odontológico de Pacientes com Necessidades Especiais (Ribeirão Preto, São Paulo, Brasil). Na investigação da história médica e ao exame clínico foram observados baixa estatura, dismorfismo facial e genitália hipoplásica. Os achados orofaciais mostraram retrognatismo, hemangioma de linha média de aproximadamente 1 cm de largura com bordas voltadas para cima, língua bífida, anquiloglossia, hipertrofia gengival geral, mordida profunda e apinhamento dentário leve. A anormalidade cardíaca e o atraso no desenvolvimento neuromotor demandaram cuidados individualizados. O tratamento odontológico consistiu em procedimentos preventivos e restauradores para adequar a condição de saúde bucal da paciente. Além disso, foi realizada avaliação ortodôntica e planejamento do tratamento. A paciente está em acompanhamento há seis anos. Conclusão: Anomalias orofaciais e outras alterações encontradas no presente caso contribuíram para complementar os achados orofaciais na literatura e auxiliar no diagnóstico da síndrome. Neste caso, um plano de tratamento integral e equipe multiprofissional foram essenciais para resgatar a saúde bucal e propiciar melhor qualidade de vida à paciente.