CHARACTERIZATION OF THE PERIODONTAL PROBE BEFORE AND AFTER STERILIZATION CYCLES AND WEAR TEST - Fonseca de Mello, Luiza; Silva-Boghossian, Carina Maciel; Elias, Carlos Nelson; Talarico Leal Vieira, Victor (Revista Científica do CRO-RJ (Rio de Janeiro Dental Journal), 2023)
Objetivo: avaliar as características estruturais, desgaste e tensão de penetração de sondas periodontais antes e após ciclos de esterilização e simulação de desgaste. Materiais e Métodos: foram testadas nove sondas periodontais da Carolina do Norte de três marcas comerciais disponíveis no Brasil (Hu-Friedy, HF; Millenium, MI; e Quinelato, Qui). Após avaliação inicial, os instrumentos foram submetidos à esterilização em autoclave por 60 ciclos. A precisão e a nitidez das marcas milimétricas e o formato das pontas foram registradas antes do primeiro ciclo e após cada 20 ciclos, utilizando estereomicroscopia. A microscopia eletrônica de varredura foi empregada para avaliar a topografia. Os testes in vitro avaliaram a tensão de penetração da sonda. A microscopia eletrônica de varredura e o teste de tensão de penetração foram realizados antes do processo de esterilização. A análise estatística utilizou análise de variância e teste de Student-Newman-Keuls, com nível de significância de 5%. Resultados: os resultados indicaram diferentes formatos de ponta de sonda entre as marcas, categorizados como chama (MI), arredondada (HF) e vértice obtuso (QUI). A morfologia e o ângulo da ponta foram semelhantes entre HF e QUI, mas maiores que MI. A nitidez da marcação a laser variou entre os instrumentos, com as sondas QUI induzindo a maior tensão e força de penetração in vitro. A morfologia da superfície permaneceu inalterada após 60 ciclos de esterilização e testes mecânicos, embora todas as sondas apresentassem falhas de acabamento superficial. A HF exibiu as gravações milimétricas mais precisas entre as marcas testadas. Conclusão: as sondas testadas apresentaram alguns defeitos de acabamento, com seus formatos e tamanhos impactando a tensão de sondagem, e as sondas Hu-Friedy demonstraram precisão superior em marcações milimétricas em comparação com outras marcas testadas.