EFICÁCIA DA INTERVENÇÃO EDUCACIONAL À DISTÂNCIA NA CAPACITAÇÃO DE CIRURGIÕES-DENTISTAS DA REDE PÚBLICA SOBRE O USO CONSCIENTE DA TOMOGRAFIA COMPUTADORIZADA DE FEIXE CÔNICO: UM ENSAIO CLÍNICO CONTROLADO QUASE-EXPERIMENTAL - Marinho, Marcia Frias Pinto; Visconti, Maria Augusta; Cabral, Marcia Grillo (Revista Científica do CRO-RJ (Rio de Janeiro Dental Journal), 2022)
Objetivo: Verificar a eficácia da intervenção educacional por videoconferência, para dentistas de um serviço público de saúde, sobre aquisição de conhecimentos em tomografia computadorizada de feixe cônico. Materiais e Métodos: Trata-se de um ensaio clínico controlado, com aplicação de questionários estruturados sobre uso criterioso da tomografia computadorizada de feixe cônico, antes e depois da intervenção educacional. Os participantes do estudo foram divididos em grupos controle (aula presencial) e experimental (aula por videoconferência). Participaram desta pesquisa 133 dentistas no pré-teste (questionário aplicado antes da intervenção) e 129 no pós-teste (questionário aplicado após a intervenção). As análises foram executadas para avaliar as variáveis da metodologia de ensino e comparar a proporção das respostas corretas e “não sei” entre os tempos, discriminadas pela especialidade odontológica dos participantes. O nível de significância adotado foi de 0,05. Foram utilizados os testes de qui-quadrado e o modelo de regressão logística binária e, quando significativo, foi aplicado o teste post-hoc de Bonferroni. Resultados: A análise das respostas “não sei” e respostas corretas entre as modalidades de ensino presencial e por videoconferência demonstrou que não houve mudança significativa dos resultados. O resultado das respostas “não sei” evidenciou uma grande diferença entre os tempos, onde o percentual dessas respostas, após a intervenção, variou de 23,6% para 4,7% (p<0,001). Em todas as especialidades, essa redução foi significativa nas questões referentes ao conhecimento sobre radioproteção. O aumento de respostas corretas foi de quase 10% (p<0,001). Conclusão: A capacitação profissional através do método de videoconferência mostrou-se eficaz e comparável ao método presencial para a aquisição de conhecimentos em tomografia computadorizada de feixe cônico.