THE EFFECT OF A CHEMOMECHANICAL PROTOCOL TO ELIMINATE MICROORGANISMS FROM PULPECTOMIZED PRIMARY TEETH: THREE CASE REPORTS - Duarte, Maysa Lannes; Cassol, Daniele Vieira; Andrade, Carolina Barbosa; Iorio, Natalia Lopes Pontes; Fonseca-Gonçalves, Andréa; Primo, Laura Guimarães (Revista Científica do CRO-RJ (Rio de Janeiro Dental Journal), 2021)
Introdução: A descrição da comunidade bacteriana antes e após o preparo químico-mecânico (PQM) com remoção da smear layer (SL) em dentes decíduos pulpectomizados tem sido pouco relatada. Objetivo: Esses relatos de casos descrevem a presença de microrganismos totais e Enterococcus faecalis em canais radiculares de incisivos decíduos antes e após PQM com remoção de SL. Relatos dos Casos: Amostras microbiológicas foram coletadas do canal radicular de três crianças (3,66 ± 0,58 anos) com necrose (n = 2) e inflamação pulpar irreversível (n= 1) em incisivos decíduos superiores. Após o isolamento dos dentes com dique de borracha e antissepsia do campo operatório, as coletas das amostras foram realizadas com cones de papel absorvente estéril antes e após o PQM, que incluiu irrigação com hipoclorito de sódio 2,5% seguido de ácido cítrico 6% para retirada do SL. As amostras coletadas foram analisadas imediatamente ao final dos procedimentos clínicos. As placas foram incubadas em anaerobiose durante 48 horas a 37°C. Os resultados foram expressos em unidades formadoras de colônias (UFC)/mL. Resultados: Dois dos três dentes apresentaram microrganismos totais antes do PQM. Um incisivo não apresentava microrganismos na coleta inicial. Nenhuma UFC foi contada nas amostras coletadas após o PQM. Além disso, o E. faecalis não foi observado nenhum momento, nem antes, nem depois do PQM. Conclusão: Não foi detectado E. faecalis em nenhuma amostra, porém dois dos três canais radiculares apresentavam microrganismos antes do PQM. Nos casos em que foram encontrados microrganismos inicialmente, observou-se 100% de eliminação após o protocolo aplicado.