ANTERIOR OPEN BITE TREATED WITH PALATINE CRIB: A CASE REPORT WITH CEPHALOMETRIC, SPEECH AND ELECTROMYOGRAPHY ANALYSES - Copello, Flávio Mendonça; Veigas, Flávia; Contage Amin, Isabela; Ferreira Lira, Larine; Lopes de Lima, Rodrigo; Nemr, Katia; Maria Gomes de Souza, Margareth (Revista Científica do CRO-RJ (Rio de Janeiro Dental Journal), 2020)
Objetivo: Este relato de caso descreve um tratamento interceptivo da mordida aberta anterior (MAA) com grade palatina fixa usando dados clínicos, cefalométricos, eletromiográficos e de fala. Relato do caso: Menina de 8 anos de idade apresentando maloclusão Classe I de Angle e MAA. A documentação ortodôntica completa foi obtida e os músculos periorais foram avaliados pela eletromiografia durante as atividades de sopro, sucção e sorriso, antes e após o tratamento. A avaliação acústica da fala foi realizada através das frequências dos formantes para avaliar a posição da língua. Resultados: O MAA foi corrigida em seis meses com redução do transpasse vertical, diminuição dos ângulos cefalométricos 1: NA e 1: NB e aumento do ângulo interincisivo. Durante o movimento do sorriso, foi possível observar a diminuição da atividade muscular do músculo orbicular superior e o aumento da atividade muscular do orbicular inferior. No movimento do sopro, houve uma tendência a diminuir a atividade muscular. Direções opostas foram observadas no momento da instalação da grade nas frequências dos formantes. Quando a grade foi removida, a língua foi abaixada e posteriorizada em relação ao tempo de instalação inicial do aparelho. Quando comparados os momentos final e inicial, observou-se predomínio da posição inferior da língua, além de posteriorização em algumas vogais e anteriorização em outras. Conclusão: Após o uso da grade palatina fixa como tratamento interceptivo para a MAA, a mordida foi fechada e foi possível observar harmonia no perfil da paciente e melhora da musculatura periorbital e posicionamento da língua.