MULTIDISCIPLINARY CONSERVATIVE MANAGEMENT OF DENTAL FRACTURE IN YOUNG PATIENT: CASE REPORT - Letieri, Aline dos Santos; Jural, Lucas Alves; Lima, Paula Moraes; Sperduto, Cinthia Marques; dos Santos, Jeane Batista; Borges, Lívia Paes; Mattos, Luiza Seabra Martins; Soares, Thaís Rodrigues Campos; Pereira, Gisele Damiana da Silva; Maia, Lucianne Cople (Revista Científica do CRO-RJ (Rio de Janeiro Dental Journal), 2020)
Introdução: O manejo de dentes permanentes fraturados por traumatismo dentário em pacientes jovens é desafiador e requer uma abordagem eficiente. Objetivo: Descrever o tratamento conservador e multidisciplinar em um caso de traumatismo dentário de um menino de 13 anos de idade. Relato do caso: Ao exame clínico foi verificada uma fratura de esmalte e dentina no incisivo central superior esquerdo e uma fratura complicada no incisivo lateral superior direito, com extensão subgengival da margem na face palatina, e não foram observados edema ou deslocamento dentário. Ao exame radiográfico, não foram verificadas alterações pulpares ou perirradiculares. Foi proposta realização de aumento da coroa clínica do incisivo lateral superior direito para posterior realização do tratamento endodôntico. Para os dois dentes traumatizados foi proposta a realização de restauração direta com resina composta, proporcionando um tratamento menos invasivo ao incisivo lateral superior direito, ao invés de submetêlo a um tratamento protético, como a colocação de uma coroa total cerâmica, principalmente devido à pouca idade do paciente. Na visita de dois anos de acompanhamento, observou-se a manutenção da saúde dos tecidos periapicais e ausência de alterações clínicas. Conclusão: As restaurações se mantiveram em boas condições e a estética foi considerada satisfatória pelos profissionais, paciente e pais.