DENTAL CARIES EXPERIENCE ASSOCIATE WITH MENTAL ISSUES AND HYPERTENSION IN ASIAN AMERICANS - Miao, Yilan; Vieira, Alexandre Rezende (Revista Científica do CRO-RJ (Rio de Janeiro Dental Journal), 2020)
Objetivo: Determinar se medidas de saúde oral (cárie dentária e periodontite) estão associadas com doenças cardiovasculares e mentais em asiáticos americanos. Métodos: Dados de saúde, experiência de cárie (CPOD e CPOS) e periodontitie de asiáticos americanos foram obtidos do Registro Odontológico e Repositório de DNA da Universidade de Pittsburgh. O total de 6.117 pessoas estava disponível no registro e 309 asiáticos americanos foram estudados (292 adultos e 17 crianças abaixo de 12 anos). As frequências de doença mental e hipertensão, dependendo da experiência de cárie e periodontite, foram avaliadas e os testes qui-quadrado e exato de Fisher foram usados com alfa de 0,05 para determinar diferenças estatísticas. Resultados: A média de CPOD dos 292 adultos foi de 10,1 e a média de CPOS foi 27,5, o que é parecido com os valores esperados de CPOD de adultos nos Estados Unidos (9,0-11,3). A média de CPOD das 17 crianças menores de 12 anos foi 1,8 e a do CPOS foi 3,8, o que também é similar aos valores de CPOD em crianças dos Estaods Unidos (1,2-2,6). Experiência de cárie mais severa associou-se com ter problema de saúde mental (p=0,02) e hipertensão (p=0,02). Não se encontrou associação entre periodontite e problemas mentais ou cardiovasculares na amostra. Conclusão: Experiência de cárie mais severa em asiáticos americanos associa-se com doença mental e cardiovascular.